SUKUERUとは SUKUERUとは

SUKUERUとは とは

季節商品の入れ替え、賞味期限間近、パッケージ外傷などにより、店頭での販売は難しくなってしまった商品をSUKUERUが独自構築したプラットフォームを通じて、賛同いただけるメーカー様からお安く提供いただき、皆様によりお求めやすい価格で販売しています。

SUKUERUとは SUKUERUとは

一般的には、購入量が多いほど割引率も大きくなりますが、同じ商品が大量に届いても「消費しきれない」「飽きてしまう」など、かえって無駄が発生してしまいます。このような、まとめ買いによるさらなる弊害や、消費者のご要望を考慮し、 食べやすい、食べ切れる、飽きない、残さない「少量多品目」をお届けする「SUKUERU」が生まれました。国内数々の食品メーカーのお菓子や加工食品、地方特産品など、多様な商品から「いろんなものを少しずつ、たくさん!」 お届けします。

商品ラインナップは季節やその時々の在庫状況によって変わるので、何が届くかはお楽しみ。好みや季節などのテーマによるスペシャル福福もご用意します。

少量多品目で提供するには、仕入れや出荷等のコストが 高くつくため、割引率は少し劣りますが、【消費者の皆様】【食品メーカー様】【私たちの地球】の「みんな」にとってのバランスを考慮して設計しました。送料は、あの手この手を尽くして「全て無料」を実現しました。

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フードロス問題と
私たちの想い

企業・地方・これからの日本や世界が抱える問題・課題…
私たちウィナスは世の中にある様々な課題をIT、特にWebを活用して解決するソリューションビジネスを行っています。
多くの食品メーカー様や流通小売事業者様へのソリューションを提供してきた中で気づいた、メーカー食品の大量のロスの発生というフードロス問題もその1つでした。

この問題を深掘っていくと、消費者・メーカー・食品流通におけるフードロスに対する問題意識の高さ・解決方法への興味関心の高さが見られる一方で、いま世の中にある訳アリ商品の販売サービスを利用してみると「同じ商品が大量に届いて結局食べきれない(消費者)」「値引率が高くブランド毀損が心配(メーカー様)」などの懸念から継続的に取り組める仕組みになっていないというジレンマを抱えていることも同時にわかってきました。

そこで私たちは「食べ切れる分量」で「多数の品目・バリエーションがある」商品をできるだけお得に、でもメーカー様の商品ブランドを維持できる形で実現したい、という想いから「福袋」形式で販売するというかたちをとり、サービス提供に至りました。

消費者の皆様・食品メーカー様・私たちの取り組みによって少しでもフードロスを削減できることを目指していきます。

賛同いただいている
メーカー様

多くのメーカー様に賛同いただき、
食品を提供していただいております。

株式会社ロッテ様のご紹介

地球環境の保全は生命の存続に係わる最重要課題であり、私たちのビジネスも地球環境の恩恵を受けて成り立っています。

こうした考えのもと、当社としては持続可能な地球環境の実現に貢献することを重大な責任の一つと捉えて取り組んでいます。
その中で2028年度までに本業である菓子・アイス事業においてFLW(食品ロスおよび食品廃棄物)発生量対販売量原単位を2019年度比で50%以上削減することを目標に掲げています。

その当社のフードロス削減の取り組みとSUKUERUサービスの「誰でも手軽に社会貢献できるサービスをつくりたい」という考えが合致しておりますので、当社は賛同しております。

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UHA味覚糖株式会社様のご紹介

UHA味覚糖ではSDGsを積極的に取り組んでおります。
その中で商品の余剰に関しましても、廃棄が出ないよう対応しておりましたが、やはりときには廃棄することも一時あり、心を痛めておりました。

子供食堂やシングルマザー向けなどの寄付も積極的に取り組んでおりましたが、なぜかそういったサービスは長く続かず、寄付先がなくなるということもありました。

そんな先SDGsにも子供食堂への寄付へも取り組んでいるSUKUERUであれば弊社の商品も活かすことができ、商品を召し上がっていただく方々にも喜んでいただけたらと思っております。

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株式会社インターキューブ様のご紹介

株式会社インターキューブ soyAi事業部ではSDGs(持続可能な開発目標)のコンセプトに準じ、「つくる責任、つかう責任」「すべての人に健康と福祉を」に重きをおき、世に必要とされる食文化のに寄与していく開発・生産を取り組みます。

世界から多くの食文化を学び、他の国にないほどにまで日常的に世界の食を楽しめる日本から新たな食文化を発信を行う一翼になるように、未来像を捉え現代(いま)に為すべきことは何か?を追求し、社会に寄与していく所存です。

弊社の大豆加工食品「soyAi大豆ペースト」の開発背景には、次世代に役立つモノづくりとしてこれまでの大豆加工に多く採用されている脱皮製法ではなく、大豆の皮も芽も廃棄せずに無駄なく、美味しく『食』を大切にするという考えがあり、フードロス対策の先鋭に活躍されるウィナス様の活動に賛同させて頂き、スタートアップ事業である当社に支援をくださることに感謝しております。

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法人のお客様へ

企業のSDGs推進をサポートする

SUKUERU for Office

導入実績の紹介

健康志向の食品を集めたBOXが毎月オフィスに届く!
フードロス削減と福利厚生を両立する
法人向けパッケージサービスです。